坂東市のおいしい名産品動画ができました!

青く澄み切った空の下、手間を惜しまず、昔ながらの製法で生地を乾燥させる天日干しのせんべいです。うるち米は、地元の農家から買い付けたコシヒカリを100%使用しています。精米から一貫して自社で行います。醤油も茨城県古河市産の天然醸造など厳選した醤油をブレンドしたものにこだわっています。お米本来の風味を生かすため『醤油の味は濃い目にしない』をモットーに焼きあがったばかりの熱々の生地に一枚ずつ手により八ケ塗りをしていきます。お米の甘味を感じる昔ながらのせんべいをご賞味ください。

創業80年。関宿藩が推奨したお茶づくりの伝統を受け継ぎ、茨城県の名産「さしま茶」を厳選しています。さしま茶は日本で初めてアメリカに輸出されたお茶で、当店は2017年3度目の農林水産大臣賞を受賞しています。味・香りの良い一級品をご賞味ください。

「手作り豆腐の豊かな味と香りを多くのお客様に味わって頂きたい」開業以来、これをモットーに営業してまいりました。こだわりの豆腐は、ひと口食べれば大量生産品との違いは歴然です。シンプルだからこそわかる納得の美味しさです。機械に頼らず、手揚げにこだわったふわふわの油揚、生揚、がんもどきなど、毎日ひとつひとつ心を込めて作っております。

毎度ありがとうございます。創業百余年の松本屋商店は、坂東市内さくら通り商店街に店舗を構える老舗のこんにゃく店です。茨城県産のこんにゃく芋を原料とした精粉から造り上げた松本屋自慢の「弾力こんにゃく」をはじめ、季節に合わせた「さしみこんにゃく」や「味噌おでん」なども取り揃えております。また、ところてんにつきましては、国産の純天草のみを使用した食感のある商品となっております。その他、こんにゃくの業務用などお客様のご希望にそったカットでの注文や金額に応じた詰め合わせなど、宅配便でもお届け致しております。

当店は明治15年創業の和菓子屋です。店の看板商品である武将最中(商標登録)をはじめ、季節に合わせた商品を製造しています。武将最中は、古くから郷土食として親しまれてきたモロコシ原料の赤もちを最中に取り入れた当店のオリジナル商品です。さらに、坂東市の地域資源でもあるさしま茶を最中あんに使用した新味も仲間に加わり、ご好評をいただいております。地元の香りをそのまま詰め込んだ武将最中を平将門ゆかりの地、坂東市のお土産として是非ご利用ください。

創作和菓子すずきは、創業以来100年余りの年月、伝統を守り、常に新しいことに挑戦しています。四季を通じて、お客様の心の架け橋になるような和菓子作りを目指して参ります。当店自慢の「かりんとまん」は甘さひかえめのこし餡饅頭で、カリカリと香ばしく揚げています。坂東市のねぎを使用した焦がし醤油風味豊かなリーフパイ「焦がしねぎ醤油パイ」や焼きドーナツでチョコ味・抹茶味の「ばんどうなつ」などは、坂東市のお土産として最適です。心を込めた贈り物のお手伝いをいたします。

将門蕎麦

住所:茨城県坂東市岩井4511-1

坂東市は、平将門公に関する史跡が今なお多く残っています。昭和43年の開店以来、当店の看板メニューは「将門そば」です。天ぷら、とろろ、山菜の小鉢が付いたセットで、そばは食べ放題となります。営業時間は11時から16時、木曜日定休。市役所から徒歩5分のところにあります。平将門公ゆかりの地、坂東で史跡を観光する際には、是非お立ち寄りください。

㈲スズキ スズキ養鶏

住所:茨城県坂東市長須5127-1

スズキ養鶏では、高床式の広い鶏舎で、豊かな自然環境を活かした昔ながらの放し飼いで鶏を飼育しています。エサは、独自のビタミン含有の飼料の他にカキ殻、にんにくを加えたものを与えています。この鶏が産むたまごを「野地たまご」と言い、殻は硬く、黄身の味が濃く、盛り上がっているのが特徴です。そして、珍しい薄い青色をしたたまご「アロウカナ」も販売しております。こちらは黄身が大きく、甘みとコクがあるのが特長です。関東圏内への商品の発送を致しております。

和菓子工房きくや

住所:茨城県坂東市岩井3302-6

当店では、地元坂東地域でとれた素材を生かし、和菓子造りに取り組んでおります。坂東産のコシヒカリを使用した「こしひかりだんご」や玄米生地の中に、こしあんの入った「玄米だんご」など、美味しいお団子を楽しんでいただけます。また贈答品では、坂東産の小麦や朝採れの新鮮な卵を使用したどらやきなど豊富なバリエーションを取り揃えております。和洋折衷の商品としてヌーベル和菓子「あんしょこら」が大好評です。代々引き継がれる和菓子や新しく造り出される和洋折衷の和菓子など一年間を通して四季折々の変わりゆく和菓子をお楽しみ頂けます。

㈱すぎのや

住所:茨城県坂東市岩井4215-1

「そば」はすぎのやの原点であり、多店舗展開のチェーン店となった今も常にこだわりを持ち、日々改善を心がけています。茨城県石岡市にある自社保有の土地(7500坪)を活用し、常陸秋そばの自社栽培を行っております。その味覚の素晴らしさから、日本一のそばとも言われる全国でも類を見ないプロジェクトを行っています。また、小麦に至っては地元坂東市産の「ゆめかおり」を使用し、地産地消に力を注いでいます。どうぞ、地元の味をご賞味ください。

㈲将門煎餅本舗

住所:茨城県坂東市岩井4448

贈る喜び、贈られる嬉しさ。大正8年創業、受け継がれてきた素朴なお煎餅は、しっかりした歯ごたえと素材の風味を味わえる堅焼き煎餅です。材料は安心・安全なものだけを使用し、衛生管理の整った工場で大切に焼き上げています。定番は「薄焼」。これにひと手間加えた「青のり」、「薄ごま」も風味が変わっておすすめです。最も薄い生地で焼き上げた「パリパリ焼き」は後引く美味しさ。お子様やご年配の方も食べやすく、幅広い年齢に人気があります。3日間かけて仕上げる「極上厚焼」は、東京都の神田明神でも販売されています。素朴で美味い煎餅、お土産、贈り物にも是非。

川魚専門店 川せみ

住所:茨城県坂東市岩井1-1

活魚は店舗裏の生簀から取り出して、その場で調理いたします。定番でよく売れる「もろこ佃煮」から「どじょう佃煮」、あみ、いなご等の佃煮と珍しいものまで幅広く取り揃えています。「鯉の大和煮」もご好評をいただいております。職人の腕によって醤油で辛口に味付けされたざっこは、お酒のおつまみやご飯の御供にピッタリの味付けとなっています。「川魚を少しでも多くの人に知っていただきたい」という想いで、丁寧に仕上げたざっこをご賞味ください。

将門漬本舗 荒木漬物店

住所:茨城県坂東市岩井3298

青瓜を酒粕、みりん、ざらめ砂糖などで漬けた奈良漬をこのあたりでは「将門漬」と言います。当店では野菜を自ら栽培して漬け込んでいます。酒粕は老舗の酒屋さん青木酒造(茨城県古河市)から仕入れています。何度も漬け替えを繰り返すことで、味が染み込み、香りの良い漬物となります。瓜、胡瓜、生姜など幅広い種類の漬物を取り揃えています。冬季限定で、「鮒の甘露煮」も製造しています。原材料となる野菜作りから手がけ、すべて手作りというこだわりの逸品をご賞味ください。

猿島茶業組合直販部

住所:茨城県坂東市逆井4006

茨城県は「お茶栽培の北限」と言われ、そのお茶は栽培に合う土壌と適度な寒さから茶葉に厚みがあり、製造すると濃厚な味と香り、渋みの中にコクがあるのが特長です。「深蒸し茶」は、生茶葉から煎茶を作る最初の工程である「蒸し」の時間を長めにとる製法を用いています。それにより、甘みが強くまろやかな味わいのお茶に仕上がります。そして、猿島茶業組合直販部である4軒の生産者が販売、製造、加工までを一貫して行い、出来た製品を持ち寄り審査し、基準に見合ったものだけを「さしま茶」としてお届けしています。こだわり続け、郷土の特産品として親しまれているさしま茶を是非、ご賞味ください。

野口蒟蒻

住所:茨城県坂東市辺田1182

当店は原料や製法にこだわり、「生芋こんにゃく」、「ところてん」を製造販売しています。「生芋こんにゃく」は国産のこんにゃく芋100%で、昔ながらのバタ練り・缶蒸し製法を用いています。バタ練りは、特殊なハネでこんにゃくを練り込むことで弾力と粘りがでます。そのまま刺身として食べても美味しく、料理に使うと味しみも良く、より歯ごたえの良い食感が味わえます。「ところてん」は、伊豆産の天草を使用し、つるっとしてコシのある食感、磯の香りが楽しめます。是非一度、当店の生芋こんにゃく、ところてんをご賞味ください。

㈲大久保醤油店

住所:茨城県坂東市下出島161

坂東市内で醤油を製造、販売しているのはここだけ。現在の当主は5代目。以前は醤油造りの全工程を自前で行っていましたが、現在使用している生醤油は、県内の業界団体からの調達品です。この原料にかつお節などをブレンドした「フジホン醤油」は甘口。醤油本来のまろやかな味が自慢です。より甘口に仕上げた醤油に味付けした「おりづけの素」はキュウリや大根など野菜の促成漬物に便利です。半日から1日で美味しい漬物が食べられます。容器に移した液は、3回ぐらい使用できます。

和の膳・うなぎ あらきや

住所:茨城県坂東市岩井4570

和の膳・うなぎあらきやは創業83年、飲食店となり40年以上地元のお客様に支えて頂き現在に至ります。和食のお店として営業しておりますが、特に鰻料理には自信を持っております。国産の鰻を熟練の職人が一串一串丁寧に仕込み、40年以上継ぎ足している自慢のたれでじっくり焼き上げました。ご自宅でもお店と同じ味を味わっていただきたく、お土産用・ご贈答用に真空パック包装をご用意しました。どうぞ、あらきやの味をご賞味ください。

山西牧場

当養豚場では、7,000頭の豚を飼っており、脂の美味しい豚肉を作るため、飼料は豚の栄養価を高めるよう指定配合するなど、とことんこだわって育てています。肉はしっとりとしていながら、サラッとした旨味ある脂が自慢です。当農場にはソーセージやローストハム、ベーコンなどの加工品や、ゴロッとした角切りのお肉が入ったポークカレーなど各種取り揃えております。ご自宅の食卓で是非ご賞味ください。

間中製麺所

住所:茨城県坂東市長須2127-1

坂東市で唯一の製麺所です。昭和25年より、坂東市長須にて創業しております。戦後地元の小麦粉を製粉し、乾麺に加工し販売したのが当店の始まりです。当時から熱風を使わず2~3日という時間をかけて自然乾燥しできた「長須乾麺」は、親子三代にわたっても変わらぬ味として親しんでいただいております。そして、当店の乾麺技術を生かし「長洲生蕎麦」等の販売を開始しました。蕎麦には、乾麺、生麺の両方に自家製粉したての常陸秋そばを使用しております。各種ギフトセットや生麺は、オンラインショップにおいても人気の商品となりました。年末の年越しそばもご予約いただけます。茨城の蕎麦の香りをお届けさせていただきます。