坂東市のおいしい名産品動画ができました!

青く澄み切った空の下、手間を惜しまず、昔ながらの製法で生地を乾燥させる天日干しのせんべいです。うるち米は、地元の農家から買い付けたコシヒカリを100%使用しています。精米から一貫して自社で行います。醤油も茨城県古河市産の天然醸造など厳選した醤油をブレンドしたものにこだわっています。お米本来の風味を生かすため『醤油の味は濃い目にしない』をモットーに焼きあがったばかりの熱々の生地に一枚ずつ手により八ケ塗りをしていきます。お米の甘味を感じる昔ながらのせんべいをご賞味ください。

創業80年。関宿藩が推奨したお茶づくりの伝統を受け継ぎ、茨城県の名産「さしま茶」を厳選しています。さしま茶は日本で初めてアメリカに輸出されたお茶で、当店は2017年3度目の農林水産大臣賞を受賞しています。味・香りの良い一級品をご賞味ください。

「手作り豆腐の豊かな味と香りを多くのお客様に味わって頂きたい」開業以来、これをモットーに営業してまいりました。こだわりの豆腐は、ひと口食べれば大量生産品との違いは歴然です。シンプルだからこそわかる納得の美味しさです。機械に頼らず、手揚げにこだわったふわふわの油揚、生揚、がんもどきなど、毎日ひとつひとつ心を込めて作っております。

毎度ありがとうございます。創業百余年の松本屋商店は、坂東市内さくら通り商店街に店舗を構える老舗のこんにゃく店です。茨城県産のこんにゃく芋を原料とした精粉から造り上げた松本屋自慢の「弾力こんにゃく」をはじめ、季節に合わせた「さしみこんにゃく」や「味噌おでん」なども取り揃えております。また、ところてんにつきましては、国産の純天草のみを使用した食感のある商品となっております。その他、こんにゃくの業務用などお客様のご希望にそったカットでの注文や金額に応じた詰め合わせなど、宅配便でもお届け致しております。

当店は明治15年創業の和菓子屋です。店の看板商品である武将最中(商標登録)をはじめ、季節に合わせた商品を製造しています。武将最中は、古くから郷土食として親しまれてきたモロコシ原料の赤もちを最中に取り入れた当店のオリジナル商品です。さらに、坂東市の地域資源でもあるさしま茶を最中あんに使用した新味も仲間に加わり、ご好評をいただいております。地元の香りをそのまま詰め込んだ武将最中を平将門ゆかりの地、坂東市のお土産として是非ご利用ください。

創作和菓子すずきは、創業以来100年余りの年月、伝統を守り、常に新しいことに挑戦しています。四季を通じて、お客様の心の架け橋になるような和菓子作りを目指して参ります。当店自慢の「かりんとまん」は甘さひかえめのこし餡饅頭で、カリカリと香ばしく揚げています。坂東市のねぎを使用した焦がし醤油風味豊かなリーフパイ「焦がしねぎ醤油パイ」や焼きドーナツでチョコ味・抹茶味の「ばんどうなつ」などは、坂東市のお土産として最適です。心を込めた贈り物のお手伝いをいたします。